書籍紹介

『アジアの環境研究入門 -- 東京大学で学ぶ15講 --』

編者からの紹介

  アジアの環境に注目した図書を出版する意義は大きく二つあります。
  ひとつは、いまアジアの各地で起こっている環境問題の現実とそれに対する研究アプローチの多様性を読者に幅広く理解してもらうことにあります。いまひとつは、東京大学に所属する気鋭の若手研究者の最新の研究成果を一般に公開することで、環境をめぐる差し迫った問題に対して学際的に取り組んでいる姿勢を内外に示すことにあります。

  本書は、東京大学日本・アジアに関する教育研究ネットワーク(以下、ASNET)が企画した「アジアの環境研究の最前線」科目の内容を編集したものです。この科目は、東京大学の学生であれば所属する研究科の枠組みを超えて自由に履修できる教育カリキュラムです。実際、この科目には農学や医学、工学、法学、国際協力、地域研究などを専攻する学生が多く履修しました。そのため、担当の先生方には、専攻を異にする学生にも簡単に理解してもらえるように自身の問題意識や研究の方法論、結論、今後の展望などをできるかぎり限り平易な言葉で説明していただきました。

  本書は、アジアで発生している環境問題を広く、そして深く知りたい一般の方々や、中学・高校生も読者として想定しています。

2014年7月27日 卯田宗平

はじめに(古田元夫)
ガイダンス 環境研究に「絶対解」はあるのか?(卯田宗平)
I 社会のなかの個人