書籍紹介

上田遥『食の豊かさ 食の貧困ー近現代日本の規範と実態』(名古屋大学出版会)

著者からの紹介

本書は、社会学と倫理学の視点から、近現代日本の食規範と実態の変遷をたどり、現代における「食の豊かさ」とその剥奪状態としての「食の貧困」とは何かを探求した一冊です。

「2人に1人」が貧困状態にあるとされるシングルマザーの食生活調査をはじめ、食の社会学や食の倫理学の学説史、日本とフランスの食料政策など、広範な内容を収録しているため、さまざまな角度から読んでいただける一冊です。本書の発展的段階として、現在は東文研で東アジアにおける「食の豊かさ」比較調査に取り組んでおります。

出版社からの紹介

「善き食生活」とは何か ——。「崩食」を背景として、栄養学や伝統・自然など多様な指針が乱立するいま、食の豊かさ/貧困をどう再定義するかが問われている。社会学と倫理学を結び合わせて「食潜在能力」の考え方を提示し、日本食文化の歴史的考察と現代の食卓調査から、私たちの食生活を問い直す力作。

目次

序章あいまいな「食の豊かさ」、みえにくい「食の貧困」
1現代=再帰的近代の食べ手
2潜在能力としての「食の豊かさ」
3相対的剥奪としての「食の貧困」
4本書の内容
第Ⅰ部現代の食をどう捉えるか—— 社会と倫理の結節
第1章 食の社会学
1農村社会学から食の社会学へ
2食の社会学の発展史
3食の近代化論
4食事モデルと社会表象
5近代家族と戦後体制
第2章食の倫理学
1基本命題
2功利主義、義務論、徳倫理
3ウェルビーイング(生活の質)研究
4フード・インセキュリティ研究
5潜在能力アプローチの可能性
第Ⅱ部食規範と実態の歴史的変遷
第3章「第一の食の近代」の萌芽
1フードシステムの近代化
2近代家族と栄養学
3「米食型食生活」の成立
第4章戦後「食の近代」の再出発
1食生活の戦後体制の確立
2フードシステムの戦後体制と副作用
3「日本型食生活」の成立
4食事型にみる家族の戦後体制の矛盾
第5章「第二の食の近代」の徹底化
1崩食論の本質
2食品安全問題と法的規制化
3食育と栄養主義
4和食の遺産化
5食の貧困と脱政治化
第Ⅲ部現代日本の「善き食生活」と「食の貧困」
第6章食潜在能力—— 理論から実践へ
1食潜在能力理論の応用
2本書で用いるデータ
3分析方法
第7章 「善き食生活」の多様性と共通性
1「善き食生活」の主観的価値づけ —— 健康から品質まで
2食事モデルの客観的評価 —— 食事回数から食事内容まで
3食生活言説と実態との相克
第8章経済的貧困では捉えられない「食の貧困」
1「食の貧困」とは十分な食料がないことか
2貧困シングルマザーの食生活
3シングルマザーの食生活特徴
4シングルマザーの「食の貧困」測定
第9章食潜在能力の測定
1「善き食生活」と「食の貧困」の認定
2食潜在能力の格差はどこにあるか
3現代社会の縮図としての食生活
第10章食料政策の体系化
1食生活支援の実態とニーズ
2食料政策の国際的動向 —— フランスを中心に
3日本型「食料政策」の体系化へ
終章豊かさの中の貧困、貧困の中の豊かさ
1食の豊かさ、食の貧困とは何であったか
2研究の制約と批判
3食の豊かさの哲学へ
あとがき
付 録
参考文献
図表一覧
索 引

情報

上田遥
『食の豊かさ 食の貧困ー近現代日本の規範と実態』

名古屋大学出版会, 368 pages, 2024.9, ISBN: 978-4-8158-1166-2

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