News

東文研セミナー(焙煎入門:コーヒーをおいしく飲むために(第16回 コーヒーサロン))のご案内(7月2日)

焙煎入門:コーヒーをおいしく飲むために
(第16回 コーヒーサロン)

◇日時: 2009年7月2日(木)午後6時〜8時
◇講演者:福島達男さん(株式会社 富士珈機 社長)

 コーヒー豆は農家の人たちが一生懸命になって育て出荷し、遥々海を越えて日本までやって来ます。もちろん、その目的は私たちが美味しくコーヒーを飲むためですが、焙煎は美味しく飲むための大切な作業です。
 ひと昔前までは一般の人には縁のない世界でしたが、最近ではコーヒー好きの人たちの間でも焙煎が行われていてコーヒーをより深く楽しんでいます。
 今回のコーヒーサロンでは、コーヒー機械の専門メーカーである(株)富士珈機の福島さんに焙煎の歴史、焙煎機の仕組み、そして誰でも簡単に70〜80点の豆を仕上げられるように焙煎の方法もお話しいただきます。
 また200gのコーヒー豆を焙煎できる焙煎機で焙煎の実演もしていただきます。

◇参加費: 無料
◇定員: 40名(先着順)
◇申し込み: 事前に下記までお申し込みください。
E-mail:coffee.salon.ioc@gmail.com
電話: 03-5841-5877(池本研究室)
◇場所: 東京大学 本郷キャンパス内
 東洋文化研究所 3階 大会議室
◇主催: コーヒーサロン/東京大学 東洋文化研究所 池本研究室

登録種別:研究会関連
登録日時:Wed Jun 24 14:20:51 2009
登録者 :研究支援担当
掲載期間:20090624 - 20090702
当日期間:20090702 - 20090702