News

第68回GJSセミナー「書評セッション『中国料理と近現代日本』をめぐって」のお知らせ

 下記の要領にて第67回GJSセミナーを開催します。

日時:2020年6月19日(金)17:00~19:00

会場:オンライン(Zoomウェビナー)

発表者:園田茂人(東京大学東洋文化研究所教授)

応答者:岩間一弘(慶應義塾大学文学部教授、『中国料理と近現代日本』編者)
    草野美保(味の素食の文化センター職員、上掲書筆者)
    川島真(東京大学大学院総合文化研究科教授、上掲書筆者)

使用言語:日本語(質疑は英語・中国語も可)

※Zoomウェビナーを使⽤したオンラインイベントになります。以下のURLから参加登録をお願いします。
https://zoom.us/webinar/register/WN_q_sAcFtnR8-ttnvRTa74Bg

発表概要:
 2019年12月に慶應義塾大学出版会から上梓された『中国料理と近現代日本 食と嗜好の文化交流史』をめぐる書評セッションを開催します。日本で独自の発展を遂げている中国料理をどう「料理」するかをテーマに、広く東アジアにおける食の文化交渉を念頭に置きつつ、様々な視点から議論を深めます。多くの方のご参加をお待ちしています。


クリックで拡大

主催:東京大学国際総合日本学ネットワーク(GJS)
共催:東京大学東洋文化研究所(ISAS)
問い合わせ:gjs[at]ioc.u-tokyo.ac.jp



登録種別:研究会関連
登録日時:ThuMay2818:41:562020
登録者 :内田(GJS事務局)・田川・藤岡
掲載期間:20200529 - 20200619
当日期間:20200619 - 20200619