News

東文研セミナー  東文研班研究「アジアの食文化」(第2回)のご案内

日時:7月19日(木)16:30〜18:00

場所:東文研 小会議室(工学部8号館7階727号室)

報告者:渡辺美季(日本学術振興会特別研究員、琉球史)

テーマ:琉球史研究と食文化−鰹節を例として−

要旨:長寿の島として何かと注目されることが多い沖縄の「食」だが、琉球王国史研究において食文化という「素材」は十分に「料理」されているとは言えない状況に留まっている。本報告では、(1)琉球に関わる食文化研究の概要をまとめ、(2)報告者の本来の専門である「琉球を中心とした中国・日本との関係」を、薩摩で製品化され琉球で消費され、かつ琉球から中国へ輸出された鰹節を題材として捉えなおしてみたい。それにより琉球史における食文化研究の課題や可能性を探りたいと思う。

◇問合せ先:東京大学東洋文化研究所  池本幸生

平成19年7月12日
東京大学東洋文化研究所
研究企画委員会
登録種別:研究会関連
登録日時:Thu Jul 12 17:22:31 2007
登録者 :研究協力係
掲載期間:20070712 - 20070719
当日期間:20070719 - 20070719