News

東文研セミナーのご案内(4月11日)

下記の要領で東文研セミナーを開催します。中国の食文化と調理技術に造詣の深いサバン教授が、中国料理の基本要素の一つである「餅」の起源について大胆な仮説を提示する報告に、日本の「餅」に詳しい阪本寧男氏がコメントするという魅力の顔合わせです。参加は自由です。アジアの食文化や中国料理に関心をお持ちの方、ぜひご参集下さい。

報告:Françoise Sabban(フランス社会高等研究院教授、日仏会館フランス学長)

「中国の物質文化と食料加工品(Culture matérielle du monde chinois et artefacts comestibles)」

コメント:阪本寧男(元龍谷大学国際文化学部教授)

阪本氏の主な著書:『雑穀博士ユーラシアを行く』(昭和堂、2005年)、『モチの文化誌』(中公新書、1989年)

日時:2006年4月11日(火)午後3時半〜6時

場所:東京大学本郷キャンパス内産学連携プラザ 2階 2A・2B会議室

(産学連携プラザの場所)
http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_00_18_j.html

報告はフランス語で行われますが、通訳がつきます。なお、サバン氏の報告は、1月に行われる予定でしたが、やむをえない事情でキャンセルとなりました。このため、今回は阪本氏をコメンテイターとして特にお招きし、新たな企画として開催するものです。


登録種別:研究会関連
登録日時:Mon Mar 27 13:09:51 2006
登録者 :研究協力係
掲載期間:20060327 - 20060411
当日期間:20060411 - 20060411