2015年2月18日に石川県金沢市で『金沢でコーヒーを楽しむ会2015冬』を開催されました。このイベントは、日本コーヒー文化学会金沢支部とコーヒーサロン(東京大学東洋文化研究所・池本研究室)との共催で行なわれました。
日本コーヒー文化学会金沢支部長/岩城紀男氏と池本の挨拶のあと、以下の講演が行なわれました。
川島良彰氏(株式会社ミカフェート代表取締役)「おいしいコーヒーができるまで 〜コーヒーの品質とは〜」
石脇智広氏(石光商事(株)取締役執行役員 研究開発室室長)「ドリップを科学する」
200人を越える人が集まり、コーヒーブレイクでは、協賛コーヒー店にご用意していただいたコーヒーと金沢の桜餅を頂きました。
金沢コーヒー文化学会のブログもご覧ください。
http://jcsk.exblog.jp/
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |