東京大学東洋文化研究所

班研究

(終了)id: P-4 「アジアの食文化と開発と地域  / Food Culture, Development and Region in Asia 」

  • 主任:池本幸生

  • 概要:

    アジアにおける開発に関わる様々な問題を、地域と学問領域を越えて議論するために、地域の食文化に着目する。

    羽 田   正  食文化とグローバリゼーション
    梅 崎 昌 裕  野生動植物の食利用
    池 本 幸 生  コーヒーの飲まれ方と経済格差
    菅     豊  芸術としての中華料理
    渡 辺 知 保  バングラデシュのカレーとヒ素
    松 井   健  インド・パキスタンの調理法
    名 和 克 郎  ネパールにおける食文化の変容
    落 合 雪 野  茶外の茶の民族植物学

研究内容・成果報告

東文研セミナー「エチオピアのコーヒー茶」報告(2013年5月27日開催)

松井健教授がエチオピアで入手した「コーヒー茶」を試飲しつつ、エチオピアにおけるコーヒーの役割について考えた。先進国における「グルメコーヒー」とは異なり、貧しい労働者の必需品としての意味があるということを忘れてはならない。