主任:池本幸生
アジアにおける開発に関わる様々な問題を、地域と学問領域を越えて議論するために、地域の食文化に着目する。
羽 田 正 食文化とグローバリゼーション
梅 崎 昌 裕 野生動植物の食利用
池 本 幸 生 コーヒーの飲まれ方と経済格差
菅 豊 芸術としての中華料理
渡 辺 知 保 バングラデシュのカレーとヒ素
松 井 健 インド・パキスタンの調理法
名 和 克 郎 ネパールにおける食文化の変容
落 合 雪 野 茶外の茶の民族植物学
松井健教授がエチオピアで入手した「コーヒー茶」を試飲しつつ、エチオピアにおけるコーヒーの役割について考えた。先進国における「グルメコーヒー」とは異なり、貧しい労働者の必需品としての意味があるということを忘れてはならない。