2017年度 第3回 定例研究会(着任研究会)“Where Is Adam Smith?: Labour Division and Economic Evolution of Modern China in the View of Ecological History(斯密在哪里?:生态史视野下的分工理论与近世中国经济演进之路)”(夏明方 客員教授)が開催されました

 2017年10月12日(木)の午後、夏明方客員教授による着任研究会が、“Where Is Adam Smith?: Labour Division and Economic Evolution of Modern China in the View of Ecological History(斯密在哪里?:生态史视野下的分工理论与近世中国经济演进之路)”(アダム・スミス(Adam Smith)はどこにいるか:生態史の視点からみた分業理論および近代中国が歩んだ経済発展の道)と題して開催された。発表の目的は、先行研究におけるスミスの分業理論を批判的に検討することによって、中国の経済発展に関するスミスの議論の有効性を検証しなおすことにある。
はじめに、中国の経済発展についてのスミスおよびその他の先行研究が整理された。スミスは、ヨーロッパの経済発展は(対外貿易から工業・農業)へ進んでいくという非自然で逆向きであり、バングラデシュをはじめ一部の英国の植民地は急速な後退してしまい、米国だけスミスが指摘した自然的な経済発展の形へ進むとしたうえで、中国は後戻りしないものの前へ進むことも難しい状況に陥っていると指摘した。それに対して、カリフォルニア・スクールおよび、G.アリギ(Giovanni Arrighi)は、こうしたスミスの分析とは異なる説を提唱している。カリフォルニア・スクールによれば、中国もまた、西欧諸国と同じく、人口増加に伴うエネルギー不足によって経済が停滞していった。またアリギは、逆に、中国の分業体制はむしろ、スミスの主張に合致するものであると主張する。
それに対し夏客員教授は、これらの議論が中国の現状から離れていると批判する。夏客員教授によれば、中国の経済成長は、家庭内分業を基礎とした市場交易の発展というミクロ経済的側面と、広域的な天然資源の交換というマクロ経済的な側面における分業によって促進されてきた。しかし明朝・清朝における大規模な人口増加に伴い、資源不足に陥り経済成長が限界に達する。その後、アヘン戦争後に資本主義体制へ組み込まれたこと、および改革開放が経済発展を促してきた。そして現代中国はスミスの経済的自由主義を認めないものの、家庭内分業をはじめ、その経済発展は依然としてスミスの分業理論によって説明できると主張した。その上で夏客員教授は、このような経済発展モデルが環境、心理、人、政治、社会にどのような悪影響を与えるかという問題も引き続き検証しなくてはならないとする。
約20名の参加者があり、近代中国の対外投資と法律の問題などをめぐって活発な議論が展開された。

開催情報

日時 / Date: 2017年10月12日(木)14:00-16:00
Thursday, 12th Octomber 2017 - 2:00pm to 4:00pm

会場 / Venue: 東京大学 東洋文化研究所 3階 大会議室
Conference room 303 (3rd floor), Institute for Advanced Studies on Asia, The University of Tokyo

題目 / Title: “ Where Is Adam Smith?: Labour Division and Economic Evolution of Modern China in the View of Ecological History(斯密在哪里?:生态史视野下的分工理论与近世中国经济演进之路) ”

発表者 / Speaker: 夏 明方(東洋文化研究所・客員教授) / XIA Mingfang(Visiting Professor, IASA)

司会 / Chairperson: 安冨 歩(東洋文化研究所・教授) / YASUTOMI Ayumi (Professor, IASA)

使用言語 / Language: 中国語 / Chinese(通訳あり)

概要 / Abstract:
  报告认为,作为分工理论的奠基人,斯密的在与不在,不仅是目前国内外中国经济史研究的核心话题,也是近世中国经济从传统现代转型的基本问题,它关乎中国的过去、现在与未来。从生态史的角度来考察分工在明清以来中国经济演化过程中的作用及其所带来的巨大环境危机,或许可以给分工理论和中国经验提出另类的思考。

担当:夏

登録日時:Mon Dec 4 13:29:33 2017