※本科目はオンライン講義に移行する可能性があります。オンライン参加のための会議室URL等は、UTASの本科目ページでご確認ください(会議室URLは更新される可能性がありますので、毎週の講義前にUTASを確認してください)。
授業の目標・概要/Course Objectives/Overview
アジアの農業について、さまざまな農学に関わる分野を総合して、「環境と農業」「農業と資源」「経済と食品流通」といった視点から論じる。アジアの農業について、単一の専門分野の知識のみではなく、俯瞰的に学ぶ。
科目番号/Course ID Number |
3912143 GAG-CC6308L1 |
---|---|
分野/Field | 自然環境論 |
単位/Credit | 2 |
場所/Venue | |
授業時間/Semester/Time |
S2 集中 Intensive |
使用言語/Language | 日本語 Japanese |
授業予定/Schedule |
日時:6月10日(水)~6月12日(金) 場所:農学部7号館B棟231/232講義室 採点:出席(またはレポート) 1日目(6月10日)「環境と農業」 10:00-10:30 はじめに(溝口) 10:30-11:45 土と水(溝口) 13:00-14:45 世界の畑作(岡田) 14:55-16:40 世界の稲作(中西) 16:50-18:35 総合討論「環境と農業1」(司会:溝口・岡田・中西) 2日目(6月11日)「農業と資源」 10:00-11:45 水産資源利用(八木) 13:00-14:45 植物資源利用(斉藤) 14:55-16:40 動物資源利用(松本) 16:55-18:35 総合討論「農業と資源」(司会:八木・斉藤) 3日目(6月12日)「経済と食品流通」 10:00-11:45 日本とアジアの食文化と食品産業(荒木) 13:00-14:45 アジアの経済(鈴木) |
履修上の注意/Notes on Taking the Course | 国際農業と文化実習を履修するためには本講義の履修は必須 |
キーワード/Keywords | |
教科書/Textbooks | なし |
参考書/Books for Reference | なし |
授業の方法/Teaching Methods | スライドおよび資料による講義形式。 各日の最後に総合討論を行う。 ガイダンスについて 受講予定者は必ず参加してください。 欠席して資料が欲しい方は下記、荒木徹也准教授までご連絡ください。 aaraki@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp |
成績評価方法/Method of Evaluation | 出席および総合討論での発言 |
その他/Others | 本講義は、全学大学院共通科目「日本・アジア学プログラム」(by ASNET)における「自然環境論」の講義としても登録済み。 |