「甲骨文字釈総覧データベース」の限定公開について

東洋文化研究所図書閲覧室において、「甲骨文字釈総覧データベース」を限定公開いたします。
このデータベースは、大学院情報学環の坂村健教授(現名誉教授)の研究グループ(作業・公開プログラム担当鵜坂智則氏)に、 東洋文化研究所の研究グループが加わって作られました。
松丸道雄名誉教授が中心になって作られた『甲骨文字釈綜覧』(高嶋謙一氏と共著)を骨格とし、 中国科学院考古研究所編『甲骨文編』・島邦男編『殷墟卜辞綜類』と文字域の相違などが比較できます。
具体的な甲骨文は、東洋文化研究所所蔵甲骨著録から大量の拓本を選び、字を切り出してリンクづけしてあります。
ご利用ご希望の方は、東文研図書室までご来室ください。
お問合わせ先: 東洋文化研究所図書室 整理・サービス担当
 内線: 25893
 外線: 03-5841-5893
 email: ioclibrary@ioc.u-tokyo.ac.jp