書籍紹介

東京大学東洋文化研究所図書室編 『はじめての漢籍』

著者からの紹介

東京大学東洋文化研究所図書室では、平成21、22年度にわたり、「はじめての漢籍」講演会を開催しました。これは、漢籍整理につき、まったくの初心者にもわかるように、漢籍とその周辺の知識をお届けすることを目指した講演会でした。

この講演を、当日の講演筆記をもとに、講演された各先生方に手を加えていただいたものをまとめたのが本書です。

これによって、漢籍に興味を感じていただき、さらに知識を深めていただければ、われわれとして、これほどうれしいことはありません。

なお、大学、図書館、博物館などの機関職員を対象とするものではありますが、東洋文化研究所附属の東洋学研究情報センターでは、毎年「 漢籍整理長期研修」を行い、漢籍整理についての講義と実習を行っております。

所長 羽田正「はじめに」 より

はじめに羽田 正
漢籍とは?大木 康
漢籍を読む齋藤 希史